Für jeden etwas dabei! Alle Workshops 2025 auf einen Blick

Neun spannende Workshops warten auf Euch! Seit Anfang Juni können die Teilnehmer ihre vier Favoriten selbst auswählen.

 

Bar Mixology Crash Kurs 1.1

Restaurant und Küche kennt ihr schon ein bisschen und wollt gerne etwas Neues ausprobieren? Dann meldet euch für einen der begehrten Plätze im spannenden und interaktiven Cocktail-Workshop an, bei dem ihr lernt, wie ihr eure (ersten) eigenen köstlichen Drinks mixt, shakt, muddelt und zubereitet. Erlangt erste Bartenderfähigkeiten und mixt in Zweierteams zwei Drinks nach Anleitung von Susanne Baró Fernández (Betreiberin und Mixologin der mehrfach prämierten Timber Doodle Bar). Cheers und auf eine tolle Zeit.

Dozentin: Frau Susanne Baró Fernández, Timber Doodle Bar

 

Wie viel „Kultur“ steckt im Essen? Interkulturelle Kompetenzen über den Tellerrand hinaus entwickeln

Ein spannender Workshop für Azubis, die ihre Fähigkeiten im Umgang mit Kunden und Kolleg:innen aus der ganzen Welt stärken möchten.

Dozent: GLS Sprachschule, Elena Budinstein

 

Das Auge isst mit! Basics der Food-Fotografie

Ob Insta, TikTok oder die Website vom Restaurant – gutes Essen muss auch gut aussehen! In diesem Workshop lernst du, wie du Gerichte und Drinks mit einfachen Tricks richtig in Szene setzt. Wir sprechen über Licht, Perspektive und Styling – und wie du mit deinem Smartphone oder einer Kamera coole Bilder machst, die echt Appetit machen.

Perfekt für alle, die in Gastro und Hospitality starten und ihre Skills fürs Food-Fotospiel aufs nächste Level bringen wollen! Voraussetzung: Mitbringen eines Handys oder Kamera.

Dozentin: Julia Murray

 

Brücken bauen – Wie Generation Y, Z erfolgreich mit „Babyboomern“ zusammenarbeiten

Im Betrieb treffen verschiedene Generationen aufeinander. Das läuft nicht immer konfliktfrei ab und belastet jeden Betroffenen. Für ein harmonisches Miteinander ist es wichtig, die eigenen Bedürfnisse zu kennen und ein Verständnis für die Perspektive der anderen zu entwickeln. So können junge Talente einen respektvollen und produktiven Umgang mit erfahrenen Kräften aufbauen – trotz aller Unterschiede.

Dozent: IKK BB

 

Frust-Chips und Belohnungs-Bonbons. Essen aus der Emotion

Ernährung hat einen maßgeblichen Einfluss auf unsere Gesundheit. Trotz vorhandenem Wissen und guter Absichten schaffen wir es zu selten, ungesunde Essgewohnheiten zu überwinden. Wir klären über die Mechanismen von emotionalem und stressbedingtem Essen auf, entlarven Ernährungsmythen und geben alltagstaugliche Tipps für Beruf und Freizeit. Langfristiges Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit werden erreichbar und bedeuten keinesfalls Verzicht. 

Dozent: IKK BB

 

Fit and Go – Die Ausbildung körperlich meistern

Jeden Tag erbringen wir körperliche Höchstleistungen. Tragen und halten schwerer Lasten, stehen wie gehen und oftmals kommen Zeitdruck, Gäste oder anderer Stress hinzu. Belastungen, bei denen schon einmal der Rücken zwickt und die Füße schmerzen. Ein aktiver Arbeits- und Lebensstil reduziert diese körperlichen Beschwerden langfristig. Wie ihr das umsetzt und wo ihr gerade steht, zeigen wir mit unserer Gesundheitsmessung und Geschicklichkeitsspielen.

Dozent: IKK BB

 

Vom Halm ins Glas – Bier verstehen, zapfen, genießen!

Du willst wissen, was wirklich im Bier steckt – und wie du es perfekt ins Glas bringst? In diesem einstündigen Workshop lernst du die Basics zu Zutaten, Biersorten und Technik – mit garantiertem Praxisanteil am Zapfhahn!

Wir starten mit dem Ursprung: Du riechst, fühlst und siehst, was Bier ausmacht – von Gerstenmalz bis Hopfendolden. Außerdem klären wir, wie aus Maische und Würze ein echtes Pils, Hefeweizen oder Craft-Bier wird.

Danach geht’s weiter mit dem nötigen technischen Know-how für den Ausschank und beim Umgang mit CO2, wir räumen mit Zapf-Mythen auf, reden über „no goes“ bei der Gläserpflege – und zum Schluss darfst du selbst zapfen und testen, worauf’s beim perfekten Bier wirklich ankommt. Mach mit – für alle, die in der Gastro mitreden (und zapfen) wollen!

Dozent: Radeberger

 

Vom Azubi zum perfekten Gastgeber - Dein Weg zum Eventprofi

Ihr wollt verstehen, was einen richtig guten Gastgeber ausmacht – egal ob im Hotel, Restaurant oder bei Events? Wir zeigen euch, welche Aufgaben ein Gastgeber hat, wie ihr euch weiterentwickeln könnt und was bei der Organisation von Events wichtig ist. Am Ende wisst ihr, worauf es ankommt, um vom Azubi Schritt für Schritt zum perfekten Gastgeber zu werden.

Dozent: Frank Höchsmann

 

Rollenklarheit als Schlüssel – eine spannende Impuls-Reise zu mehr Klarheit und Eigenverantwortung

In diesem Workshop bekommst du Impulse, die dich wirklich weiterbringen. Du entwickelst ein klares Bild deiner Rolle – sowohl im Team als auch im Privaten – und lernst, wie du Verantwortung übernimmst, ohne dich zu überfordern. Denn hier geht es um all deine verschiedenen Rollen – und wie du sie aktiv, klar und mit echter Haltung gestalten kannst.

Dozentin: Flora Klepacz