Ihr wolltet schon immer einmal einem 2-Sterne Koch über die Schulter schauen, in die Barista-Welt abtauchen oder das Geheimnis vom ersten Eindruck oder Motivationstricks lernen? Dies und vieles mehr könnt ihr bei unseren spannenden Workshops zum Azubitag erfahren. Lasst euch durch euren Betrieb anmelden und wählt im Nachgang eure Lieblings-Workshops aus.
Hier findet ihr alle Workshops:
- Emanzipierte Gemüseküche
Was genau bedeutet emanzipierte Gemüseküche, und warum könnte sie ein Zukunftsmodell für die gehobene Gastronomie darstellen? Wie kann geschmackliche Tiefe erreicht werden ohne die Nutzung von tierischen Produkten? Wie kann die Zensur von Produkten und Kochtechniken zu erhöhter Kreativität führen? Das alles beantwortet euch 2-Sterne Koch Sebastian Frank aus dem Horváth in seiner Masterclass, in dem jeder Teilnehmer auch die Möglichkeit hat, seinen eigenen Salzsellerie mit Sebastian zu backen, und mit Nachhause zu nehmen.
Dozent: Sebastian Frank, Restaurant Horváth
- Bar Mixology Crash Kurs 1.1
Restaurant und Küche kennt ihr schon ein bisschen und wollt gerne etwas Neues ausprobieren? Dann meldet euch für einen der begehrten Plätze im spannenden und interaktiven Cocktail-Workshop an, bei dem ihr lernt, wie ihr eure (ersten) eigenen köstlichen Drinks mixt, shakt, muddelt und zubereitet. Erlangt erste Bartenderfähigkeiten und mixt in Zweierteams zwei Drinks nach Anleitung von Susanne Baró Fernández (Betreiberin und Mixologin der mehrfach prämierten Timber Doodle Bar). Cheers und auf eine tolle Zeit.
Dozentin: Susanne Baró Fernández, Timber Doodle Bar
- Die Kombination von Speisen & Getränken
Hier erlebt Ihr eine geführte und kommentierte Verkostung verschiedener Lebensmittel in Verbindung mit diversen Weinen und Craft Beer. Die Wechselwirkung verschiedener Geschmacks- und Inhaltstoffe, wie Gewürze, Säure, Süße und Schärfe kann so live ausprobiert und persönliche Geschmackserfahrungen dabei gesammelt werden. Dazu gibt es fachliche Hintergrundinformationen zum Thema: „Harmonie von Speisen & Getränken“
Dozent: Frank Deutschmann
- Barista Workshop – Die Welt des Kaffees
Bist Du interessiert an einem kleinen Einblick in die Fertigkeiten eines Baristas?
Wir zeigen Dir, wie Dir ein wunderbarer Cappuccino gelingt, wie Du Dir mit Mühle und Espressomaschine, die Kaffeespezialitäten dieser Welt herstellen kannst. Kleine, feine theoretische und praktische Einführung in die Welt des Kaffees.
Dozentin: Dana Greiser, J.J. Darboven
- Der erste Eindruck zählt: Erfolgsgeheimnis im Gastgewerbe
Ihr möchtet eure persönlichen Eigenschaften erkennen und nutzen können, um echte und unvergessliche Beziehungen zu Kunden aufzubauen? Dann ist dieser Workshop mit praktischen Techniken wie positive Körpersprache, passender Tonfall und schnelle Reaktionen auf Kundenbedürfnisse durch die Perspektive des Enneagramms das Richtige für euch. Tipps für Beruf und darüber hinaus.
Dozentin: Monica Weitzmann
- Gute Laune und etwas mehr – Motivationstricks für Azubis
Der Workshop basiert auf der erfolgreichen Fish! Philosophie und richtet sich an alle, die ihre berufliche und persönliche Lebensqualität durch Selbstmanagement, Selbstmotivation und positive Interaktionen verbessern möchten. Vier zentrale Prinzipien bilden die Grundlage dieses inspirierenden Workshops: Einstellung, Spiel, Freude bereiten, präsent sein. Erfahrt, wie ihr eine positive Einstellung kultivieren könnt, spielerische Elemente in den Arbeitsalltag integriert und Freude zu bereiten könnt.
Dozent: Frank Höchsmann
- Selbstbehauptung
Wer für sich einsteht, setzt sich dem Risiko aus, nicht umgehend zu gefallen oder akzeptiert zu werden - egal ob im Beruf oder in der Freizeit. Dabei ist es eine wichtige Fertigkeit, den eigenen Standpunkt zu äußern, zu verteidigen und andere Überzeugungen dabei zu respektieren. Selbstbehauptung ist u.a. Selbstschutz gegen ungerechtes Verhalten, führt zu einem größeren Selbstwertgefühl sowie mehr Zufriedenheit. Der Workshop vermittelt euch wie der Weg begangen werden kann.
Dozent: Tom Neumann (IKK BB)
- Stressmanagement
Im Workshop werdet ihr sensibilisiert, eure eigene Stressreaktion frühzeitig wahrzunehmen und passende Bewältigungsstrategien zu nutzen. In einem gemeinsamen Austausch werden Informationen über die Entstehung und den Entwicklungsverlauf von Stressreaktionen vermittelt. Abschließend erprobt Ihr verschiedene Entspannungstechniken, welche gut in den Arbeitsalltag integrierbar sind.
Dozentin: Katharina Postel (IKK BB)
- Taste of Tomorrow: Chancen und Risiken von KI im Gastgewerbe
Was bedeutet Künstliche Intelligenz (KI) eigentlich, und wo wird sie im Gastgewerbe bereits genutzt? Wir zeigen euch aktuelle Beispiele und welche Vorteile der Einsatz von KI bieten kann. Gemeinsam diskutieren wir, wie sich euer Arbeitsalltag durch den Einsatz von Technologie verändern könnte und welche gesundheitlichen Aspekte dabei wichtig sind. Außerdem überlegen wir, wie die Balance zwischen Technologie und Menschlichkeit in eurem Beruf aussehen kann.
Dozentin: Inga Steengrafe (IKK BB)
- Farbenfrohe TIschdecke gestalten
In unserem kreativen Workshop mit Benjamin Kortyka lernt ihr, wie ihr mit einfachen Mitteln farbenfrohe und beeindruckende Tischgestecke gestalten könnt. Ihr bekommt praktische Tipps zur Auswahl der richtigen Blumen und Materialien und lernt verschiedene Techniken. Eure selbst gefertigten Gestecke dürft ihr natürlich mit nach Hause nehmen.
Dozent: Benjamin Kortyka, Florist & Filialleiter FleuraMetz Berlin